SWOT故事集商管筆記財經觀點

PIXAR 皮克斯的創業歷程(總結)

總結

皮克斯從1983年離開Lucasfilm開始,創業、挫敗、一度瀕臨倒閉,到成功和被迪士尼收購,35年的時間內從谷底翻身回來,絕對是所有剛起步的創業公司,甚至已成熟的公司值得學習的對象,而皮克斯從虧損5000萬美元到以75億美元被迪士尼收購的這一路上,我個人將一切歸結於四個重要原因:

天時

以整個產業來說,皮克斯離開Lucasfilm的時候,好萊塢還沒發現動畫製作廣大的市場,那個年代硬體設備也不普及,只有較大的電影公司有資金去培養這一方面,就市場來說,皮克斯已經早他的競爭對手好幾步了。

地利

雖然遭到Lucasfilm的丟棄,但皮克斯帶著從Lucasfilm得到的技術與經驗開始了皮克斯的創業路途,並且能夠更專精於動畫製作。而就在皮克斯因為動畫短片崛起時,剛好又獲得迪士尼的合作機會,讓他們依附大公司成長,獲得更多資源。

人和

這應該是較為重要的一部分,畢竟機會也需要有人抓住,才叫做機會:從一開始Steve Jobs買下這個部門開始了皮克斯的創業,前期最重要的人就是元老動畫師:John Lasseter,他的短片讓整個好萊塢開始關注動畫製作,也就是他的緣故,皮克斯擁有了跟迪士尼合作的機會,而他的創意也讓皮克斯的作品更為傑出。至於大老闆Steve Jobs,只能說他的眼光而決策的頭腦,可能是皮克斯最重要的價值之一,買下皮克斯、上市、合作、收購,這一些決定我相信當時他身邊的人一定是相當不解,可能甚至認為他沒眼光,但時間證明了一切,皮克斯能有今天的成就,說歸功於他也不為過。

最後,則是迪士尼的CEO,我說迪士尼的CEO而非只有Bob Iger,我認為Michael Eisner也是個重要因素,如果他不討人厭,不被Steve Jobs瞧不起,不被迪士尼的政變趕出去,也不會有Bob Iger的上任,那就更別提後面的合作以及收購了,因此我覺得兩任CEO對皮克斯的發展都有一定的重要性。

企業文化

關於企業文化的部分,在近期篇的文章中以及個人評論都已有描述,上面提到的三個主要原因讓皮克斯的員工在創意方面有無限的想像空間,而皮克斯對於讓電影更精準的呈現也不遺餘力,他們花了大把資金,在每部電影開拍前,所有劇組人員都會進行當地考察,以「料理鼠王」為例,整個劇組為了抓住法國餐廳以及廚房的精髓,吃遍了法國大大小小的餐廳並採訪其廚房,甚至花了一個月的時間待在巴黎的街頭觀察燈光以及人潮,只為了讓觀眾看到電影時,就算沒去過法國,也能有:「噢!這肯定就是法國的樣子!」的這種驚嘆,這樣的企業文化以及對於作品的執著正是皮克斯電影的價值所在。雖然動畫製作漸趨成熟,未來皮克斯與迪士尼會遇到怎樣的挑戰還未可知,但我相信保有這樣的企業文化,肯定能讓他們為大家帶來更多令人驚艷的作品。

皮克斯所有的故事就到這裡做個完結嘍~如果你喜歡,別忘記訂閱口袋財經並在臉書上按讚,分享給你的朋友們!想看什麼公司的故事也歡迎在底下留言噢~我們下次見!

查看相關文章:

PIXAR 皮克斯的創業歷程(一)

PIXAR 皮克斯的創業歷程(二)

PIXAR 皮克斯的創業歷程(三)

PIXAR 皮克斯的創業歷程(總結)[目前單元]

Tags

相關文章

Close
Close