SWOT故事集財經觀點

上一個40年是Nike的王朝,下一個40年又會是誰的呢?

Nike的創業歷程(完結)

經過三篇文章,相信大家對於Nike的創立、成長以及現況都有大致的了解,今天不再多說故事,我就用一篇的時間為大家做個總結,順便提出我自己的看法供大家參考,Let’s go!

About 「Phil Knight」

每間成功的公司都是從小公司成長茁壯而來,而每間小公司都是從一個創辦人的手中萌芽的,關於Nike的創辦人Phil Knight的創業,我歸結於兩個原因:

感同身受

「感同身受」這個詞相當適合拿來形容創業期的Phil Knight,他自己身為一個田徑選手,最大的目的便是幫助其他選手可以有更好的表現,而且他自己相當了解選手們的需求,為了學生而設法引進CP值較高的日本鞋,並且與他的合夥人Bill Bowerman積極研發,讓跑鞋更輕盈,更舒適,從最開始的尼龍鞋底、鬆餅鞋墊,到後來的Air技術,都是Nike早期重要的研發。

Nike Air
鬆餅鞋墊

感同身受這件事其實並不難,許多運動品牌也都能做到,但Phil Knight還有更重要的一點:他敢於挑戰。

我最佩服他的也就是這點,一個大學畢業生連工作都還沒找到,竟然就因為覺得美國的跑鞋太貴,隻身一人赴日談代理權,而且從一開始矇騙虎牌公司獲得鞋子,各出資500美元開始引進虎牌跑鞋,到後來變成虎牌在美國重要的收益來源,我想這應該是Phil Knight自己也沒想過的,後來離開虎牌公司開始組建Nike,也才讓Phil Knight的公司步上正軌,而這一切都是來自當初他那一趟飛往日本的旅程。

About 「Michael Jordan」

Nike最成功的代言人無疑就是Michael Jordan,他創造的收益肯定超越Nike的預期,即使到現在仍然是最為眾人所知的象徵,即使已經變成獨立品牌,他與Nike的關係仍然密不可分

Michael Jordan

簽下Michael Jordan絕對可以說是運動史上最正確的決定之一,沒有人可以想到他最後會成為籃球之神,而Nike與他的簽約也有相當大的深層意義:第一,雖然籃球一直是個黑人居多的運動,他們的運動天賦讓他們在籃球場上盡情發揮,但以當時的社會背景來說,要讓一個黑人來當新產品的代言人風險是很大的,更別說拿250萬美元簽下一個大學剛畢業的菜鳥,當然Nike不可能毫無根據,許多球探都指向Michael Jordan當時的表現將會是NBA未來的明星,但即使是新秀狀元,最後默默無名的人也多得是,只能說Nike的眼光以及運氣在這時候發揮了最大作用。

 

鮮少有人能夠超越MJ的生涯總冠軍數

第二,就是簽名鞋的出現,Nike首次在鞋子上出現代言人的名字,可以看出Nike對他的看重程度,以他的名字命名,甚至在鞋子上繡上他的名字,這也成為現在簽名鞋的根源。現在的球鞋上也紛紛出現代言球星的名字,透過球星創造銷售,也算是Nike的一大創舉。

 

Air Jordan

About 「Nike」

在我們這個年代以運動品牌來說,將Nike評為第一我相信沒有人會反對,從90年代末期開始不斷成長,穩坐世界第一十來年,我們正好見證了Nike偉大的過程,他的市值從2001年的39億成長到現在的1146億,股價在15年間從五塊美元成長到超過70塊,Nike絕對是間值得效仿的公司,但我們說過,流行這件事來得快去得快,跟不跟得上才是重點,近幾年愛迪達在潮流這方面的反撲,已經與Nike拉開差距了,漸漸的大家會將愛迪達視為潮流品牌,而Nike則是運動品牌,當然這沒有錯,但是Nike就少了很大一塊市場,這邊我提出我自己的三個建議:

穩固籃球市場

上一篇有提到,基本上整個籃球市場都是Nike在主導,籃球最高殿堂NBA每支球隊都與他簽約,大部分的球星也都是Nike的合作對象,只有少數幾個是愛迪達的,即使不在NBA,我相信只要是打籃球,大部分的人都會選擇Nike的球鞋,這是他們最大的優勢,只要Nike把握住籃球市場,就會有相當驚人的收益。

尚未完全開發的市場

女性以及健身市場是近年來開始流行的趨勢,健身方面目前UA表現較好,但他的競爭力還不夠,而女性市場則是現在各大品牌正在積極爭取的一塊,愛迪達可說稍微領先,但目前還尚未完全開發,我認為以Nike研發以及本身實力來說,絕對可以跟愛迪達競爭,但潮流品牌沒有人說得準,當年愛迪達錯過了一個Michael Jordan就輸給Nike將近20年,在女性市場誰能獲勝只有時間能證明,但Nike現在開始積極參與絕對不算晚,女性以及健身市場還相當有機會。

Jordan品牌

Air Jordan推出到現在已經不是一款球鞋了,而是潮流品牌,一雙Jordan可以賣到破千美元,證明即使過了這麼久,他的價值仍然存在,上一篇提到Nike之所以輸給愛迪達就輸在潮流,而Jordan現在已經是獨立品牌了,我認為如果可以從Jordan這個品牌結合Nike去延伸出其他產品,以知名度以及Nike的舒適感來說,有機會與愛迪達在Athleisure這個市場一較高下。

Nike是我們這個世代最成功的運動品牌,上市到現在40年的時間,從一間不存在的公司到全球第一,必需承認它是一間偉大的公司,但在下一個40年,有愛迪達、有UA,甚至其他新興的運動品牌將會誕生,40年後的Nike是否還能坐在世界第一的寶座,就讓我們一起見證吧!

 

查看相關文章:

你知道你穿的鞋是「藍帶體育公司」的鞋子嗎?

你知道Michael Jordan對Nike來說有多重要嗎?

如果要買一雙鞋,你會選Nike?Adidas?還是UA?

上一個40年是Nike的王朝,下一個40年又會是誰的呢? [目前單元]

Tags

相關文章

或許你會想看

Close
Close
Close