SWOT故事集財經觀點

無印良品 的創業歷程(總結)

無印良品的故事在上一篇基本上已經結束了,我們從他的創始、輝煌、衰敗、整頓到東山再起,可以看出無印良品的韌性,而好的領導人不一定會有好的企業,但好的企業肯定會有一個好的領導人,而無印良品的成功當然也跟他的領導人-松井忠三先生有很大的關係。今天我們將對無印良品的創建歷程做一些評論與分析,就讓我們開始吧!

塞翁失馬,焉知非福

在第二篇的時候我就有提到,無印良品的神話是注定要崩潰的,這跟企業文化的傳承有關,日本在1990年代以前的企業,以企業文化來說基本上分為兩派,第一種是理性派,也就像現在的無印良品,任何決策都要有相關調查以及數據的支持,他們講究的是計算出來的風險,並透過這個去評估他們的決策,而第二種感性派剛好相反,並不是說這些感性派的公司都是胡亂做決策,而是他們的領導人更相信自己的直覺,這種決策方式是有相當風險的,因為面對重大抉擇時往往都是不成功便成仁,而無印良品的母公司-西友集團,正是感性派的一份子,想當然爾早期的無印良品也是如此,這樣的經營模式對於小公司而言影響較小,但一切的問題在無印良品開始拓展商品線時就浮出水面了,也導致了無印神話的破滅。

但值得慶幸的是他破滅的還算早,服飾品牌在2005年後出現許多新的競爭對手以及外國品牌,IKEA後來也開始往亞洲佈局,正因如此,雖然無印神話的破滅相當可惜,但客觀來看已經算是不幸中的大幸了!

三大宣傳語

前面三篇分別都有提到無印良品的三大宣傳語:「有道理的便宜」、「剛剛好就好」以及「圍繞生活而設計」,而這三大宣傳語在無印良品的發展上也都扮演了相當重要的文化概念。

有道理的便宜

這個宣傳語基本上就呼應了「無印良品」這個名字,平價的提供高品質商品也一直都是他們的目標,這點在日本國內做得相當好,原物料的取得、地點的選取以及作業流程的精簡都降低了他們的成本。

但在國外的分店就不一定如此了,以台灣為例,如果你有買過無印良品的商品的話就會發現他並不平價,這是因為國外分店會有關稅、原物料成本不一以及地租問題,中國的無印良品也面臨相同的問題,雖然說這也有可能是無印良品想轉往高價商品定位去發展,但這將會與他們的中心概念大大違背,這個問題也有待無印良品來解決。

剛剛好就好

這個概念雖然在早期單純只因為能降低成本而有吸引力,但到了現在,環保的考量似乎已經超過成本了,這種概念在近年來逐漸萌芽,而無印良品則已經搶在眾多競爭對手之前就開始發展,成為優勢之一。

圍繞生活而設計

這是無印良品一直以來的目標,涵蓋一個人全部的生活所需,而是事實上他們也正在努力,想想看你生活上各式各樣的物品,大部分都可以在無印良品中找到,但如果反過來呢?有什麼東西是非無印良品不可嗎?買手機會想到蘋果,買球鞋會想到Nike,無印良品呢?這是無印良品一個很大的弱點,他們什麼都生產,但沒有一項非他們不可的商品,儘管他們的目標是圍繞生活而設計,但若是未來出現了相同型態的競爭對手,將會對無印良品造成很大的威脅。

不一樣的文化體驗

一個品牌想跨足到別的產業這樣的想法,我相信很多企業都有,但真正能做到的就屈指可數了,而無印良品不只做到,還成功了,雖然我對於無印良品要透過「吃」來傳達文化概念這件事沒有百分之百認同,但如果你說透過餐廳以及酒店的體驗是不是能讓消費者對它的產品更有信心?我想那答案是肯定的,畢竟吃與住絕對是最直接的體驗。

但我認為餐廳與酒店並不會成為無印良品最主要的營業項目,就像上面說到,他們是想透過餐廳和酒店來傳遞文化概念,而最終目的仍然是為了讓消費者接受這個品牌,進而讓他們的拓展可以更穩固,總而言之,餐廳和酒店會是無印良品主要經營項目的輔助而已。

雖然這麼說,但就目前來看無印良品還是投注了相當大的心力和資金在發展餐廳與酒店,而在上一篇我們也有提到我大膽的假設:貫穿「食衣住行育樂」,無印良品的成長與未來,大家就一同見證吧!

 

參考資料
http://bit.ly/2xhDAEl
http://bit.ly/2xm9GPq
http://bit.ly/2IWqq0L
http://bit.ly/2ITPW71

 

查看相關文章:

無印良品 的創業歷程(一)

無印良品 的創業歷程(二)

無印良品 的創業歷程(三)

無印良品 的創業歷程(總結) [目前單元]

Tags

相關文章

或許你會想看

Close
Close
Close