商管筆記投資學財經觀點

ETF是什麼?

ETF的全名是”Exchange Traded Fund” 翻成中文就是「在交易所內可以買賣的基金」,ETF其實是基金的一種,只是它在交易所交易。

ETF的特性

指數追蹤 低費用 高流動性 指數輪轉股票 一籃子的心態
說明
  • 價格與淨值快速更新
  • ETF持有標的透明度高
  • 較主動操作的基金,支付較低的管理費給基金經理人
  • 具有規模效應,越多人買邊際成本越低
  • ETF買進賣出容易,且交易量大較不會有價差
  • 在交易所購買ETF比購買基金方便且即時
指數會輪轉指標變差的股票,將符合指標的股票加入 買了ETF後,投資情緒較不會受到新聞影響而做出非理性的決定

指數追蹤

由於ETF在交易所中買賣需要市場價格,因此多為指數追蹤。在交易所交易的ETF,其市場價格和淨值都會快速更新且ETF持有標的透明度也高,投資人可以隨時觀看內含物的內容。

低費用

由於是指數追蹤,其購買的標的都是由指數決定,因此比起主動型基金,指數追蹤ETF支付的管理費用更低。且ETF規模擴大時,也較容易有規模效應,能進一步降低交易成本,許多ETF甚至會在擴大規模後調降管理費用。

高流動性

流動性的意思為是否能「容易的」買進和賣出,美國ETF市場交易量很大,而一般大眾接觸到的ETF,流動性都是高的。而購買的容易度來上,在交易所購買也比基金的申購和贖回便利。

指數輪轉股票

由於ETF是追蹤指數,而指數的編制背後都有專業的研究人員,當一間公司表現差,指數評等就會被調降,換上新的股票上陣。在2011年時,台灣50的前三名是台積電、鴻海和宏達電。而2018年時,前三名為台積電,鴻海和台塑,表現不好的宏達電就被踢出了台灣50的行列中。

一籃子的心態

這個是我寫在被動型投資人後的感想,「蘋果明年手機鏡頭訂單將會給OOXX」、「高通提告鴻海、和碩、緯創和仁寶等公司」等等新聞常常會影響我的心情,因為我可能持有該張股票,導致情緒波動下衝動買入或賣出的行為。
但投資ETF時,一支ETF就就含有幾千隻股票,有時蘋果轉單也只是從ETF中的股票A轉換到股票B而已,一個少賺,另一個會補回來,對於單一股票的新聞心情平復不少。

ETF是現代人都必須知道的投資工具,但ETF那麼多,我該如何投資呢?我們將ETF分為以下三層分類,你便可以看你的需求選擇適合的ETF:

ETF的第一層分類 – 完全複製和指數追蹤

了解ETF第一層將從「完全複製法」和「指數追蹤法」兩種ETF開始:

完全複製ETF:就是我們所說「一籃子的股票」的ETF,這類ETF會根據追蹤指數,購買相同內含物的ETF,並根據指數的變動做購買和銷售的動作。當追隨指數變動時,需要有專業人士操盤,否則會有過高的追蹤誤差造成損失,若是需要換匯調整的,誤差會更大。

指數追蹤ETF:常常看到的 2倍、3倍或反1 等等就是指數追蹤ETF,這類ETF利用不同衍生性金融商品追蹤指數,如購買期貨、Swap等等,由於購買衍生性金融商品,手續費一般較高,也拿不到股息(股票成分少),所以若要長期持有較不適合。

  完全複製ETF

Full Replication

指數追蹤ETF

Synthetic Replication

定義 按基準指數成份股的比重實際投資在股票中 利用衍生性金融商品複製某一指數的市場表現,來獲取與指數相近的收益
優點 追蹤誤差較低,有股息 有2X、3X、-1 等倍數可以購買
缺點 需要專業人士調整 沒股息,費用較高
使用 短中長期 短期
範例 台灣:台灣50

美國:SPY、VTI、IWV

台灣:台灣50反1、台灣50正向2倍

美國:SSO、TQQQ

 而我們要怎麼知道我們買的是那種呢?
看ETF組成(Holdings):完全複製ETF的內含多為股票或債券,而指數追蹤ETF則多為Swap或期貨。
看名字:若名字出現2x、3x、-1 等等時,就是指數追蹤ETF,因為單純買股票是做不到2倍的。

ETF的第二層分類 – 區域經濟

「我看好美國經濟發展,但我不知道該如何把這種想法轉成獲利」
此時你可以考慮買那個國家的ETF;或是你看好整個亞洲區的發展,你也可以購買包含多個國家的ETF。這也是ETF一個重大優點,花可以負擔的錢,一次購買整個國家,多家公司的股票,讓你可以不用花時間再去研究那個國家的哪個公司好,再去分配你的錢去購買。區域經濟ETF都幫你分好了!

而區域經濟ETF我們常會看一個國家的「股票市場」和「債券市場」,一般來說股票市場是回追隨著國家發展而上升,以台灣來說就是台灣50 – 一次購買台灣前50間公司的股票,其與台灣股票的連動性很高,當股市上萬點,台灣50也是獲利滿滿。而債券市場則是穩穩的獲利,購買國家債券,國家會支付利息給你,與股票相較之下比較不受景氣波動影響。當市場景氣低落時,債券市場一般會上揚,因為此時穩定獲利比持有下跌的股票好多了。

  股票市場ETF 債券市場ETF
特性 國家的股票市場隨著國家發展連動 穩穩的獲利,較不受景氣低迷的影響
優點 國家發展的好,股票市場的報酬也好 景氣不好時也能很穩的領利息

*高收益債或是評級低的債券可能會有倒閉風險。

缺點 國家景氣不好,股票市場也會大跌 景氣好時賺的比股票少
範例 台灣50

VTI

IEI

BIV

 

ETF的第三層分類 – 產業分類

「蘋果的新手機不錯耶!」「Microsoft一直在默默賺我的錢!」「Adobe的Photoshop歷久不衰啊!」
「但他們1股都要幾百美金,我要怎麼買呢? 」
這些苦惱可以透過產業分類的ETF解決,以剛剛的例子,就很適合購買VGT,包含了Apple、Microsoft、Adobe、Cisco、Nvidia等,一次將這些科技公司一網打盡。
ETF也不限於科技股,若是對房地產有興趣,可以購買房地產相關ETF;對能源有興趣,也有對應的能源ETF,想買生醫股、金融股或是公共事業都有對應的ETF可以購買。
購買ETF相對於買該產業的單一公司,除了可以分散風險外,ETF會根據公司表現對公司進行評等,被調降評等的公司在ETF比重會下降,對於投資人來說也多了一層保護。
(*ETF絕對不是沒有風險,只是比單一股票更有分散風險的效果)
ETF還有許多分類,如VIX是根據S&P 500選擇權的價格,推算隱含波動率得到的指標。因為市場會恐慌時波動越大,也被稱為「恐慌指數」,之前北韓試射飛彈時,追蹤VIX的ETF價格會上漲,是不是很特別啊。未來將會有更多不同種類的ETF出現,如區塊鏈的ETF或是主動型的ETF,就待大家進入市場後自行發掘吧!
※文章中提及之標的僅為舉例說明之用,無推薦之意
Tags

相關文章

Close
Close